*Kochen ist Liebe*

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von Werner Raith 9. Mai 2020
Zutaten Muffins: 100g Reismehl 100g rotes Linsenmehl 60g Stärke 2 TL Weinsteinbackpulver ½ TL Natron 2 TL Zimt gemahlen ¼ TL Nelken gemahlen ¼ TL Kardamom gemahlen ¼ Muskatnuss gerieben Abrieb von 1 Bio Zitrone 200g Äpfel fein gewürfelt 90g Walnüsse gehackt 140g Vollrohrohrzucker 80ml Walnussöl 120ml Mandeldrink Rezept Streusel: 20g rotes Linsenmehl 30g Reismehl 50g Mandeln gehobelt 45g Vollrohrohrzucker 30ml Walnussöl 1 TL Zimt gemahlen 1 EL Steinsalz Etwas Puderzucker 50g gehackte Pistazien 12 Muffinförmchen und Muffinpapier zum backen. Den Backofen vorheizen auf 175°C Ober-/Unterhitze Die verschiedenen Mehle mit dem Backpulver, Natron, Vollrohrohrzucker und den Gewürzen in eine Schüssel geben. Den Zitronenabrieb, die gehackten Walnüsse und die klein gewürfelten Äpfel zugeben und mit dem Walnussöl , sowie dem Mandeldrink verrühren. Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen, die mit dem Muffinpapier ausgelegt sind, einfüllen. Für die Streusel alle Zutaten verrühren und auf die Muffin´s verteilen. Die Muffins in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen evlt mit Puderzucker und gehackten Pistazien vollenden. Tipp: Die Muffins werden am 2. und 3. Tag noch saftiger durch das lagern in einer Box. Ebenfalls ist es möglich in die Mitte eine Kirsche oder Blaubeeren, Bananen, Schokoladendrops zu verfeinern.
von Werner Raith 19. April 2020
Zutaten: 1 kg Kartoffeln mehlig kochend 150g Hartweizengieß 1 Ei 15g Steinsalz ½ Muskatnuss den Abrieb ½ Zitrone den Abrieb 4 EL Butterschmalz Steinsalz und Kümmel für das Wasser der Kartoffel Rezept Spitzkohl: 1 Spitzkohl 1 rote Zwiebel 1 TL Senfsamen 1 TL Fenchel 1 TL Thymian 100ml Weißwein 200ml Sahne oder Mandelmilch 1 EL Steinsalz 2 EL Butterschmalz Die Kartoffel ca. 25 Minuten in Salzwasser mit Kümmel, kochen. Die Kartoffel abschütten und noch heiß durchpressen. Den Hartweizengries , das Ei und die Gewürze zugeben. Jetzt rasch und kurz zusammen verwirken. Sofort 2-3 cm dicke Rollen formen, diese in gleichmäßige Stücke schneiden, zu fingergroßen Nudeln formen. Diese in heißem Butterschmalz von allen Seiten bei mäßiger Hitze goldgelb backen. Den Spitzkohl putzen und in kleine Rauten oder Ecke schneiden, die Zwiebel fein würfeln. Die Gewürze in der Pfanne ohne Öl rösten. Etwas Butterschmalz zugeben, den Spitzkohl und die fein gewürfelten Zwiebel zugeben, kurz andünsten und mit Weißwein ablöschen. Mit der Sahne oder Pflanzenmilch angießen und ca. 12 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß mit Salz würzen.
von Werner Raith 27. März 2020
Himbeer-Streuselkuchen mit Litschi und Bananen Füllung für 1 Tarte Mürbteig 250g Dinkelmehl 630 125g kalte Butter 65g Rohrohrzucker 1 Prise Steinsalz Etwas Kardamom 2 Eigelbe Abrieb von ½ Zitrone 1 Messerspitze Weinsteinbackpulver Evtl etwas Hafermilch 80g Nussbrösel oder Süße Brösel 50g Butter für die Form Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. (Alle Zutaten verkneten) Ist der Teig zu fest, dann etwas Hafermilch zugeben. Diesen ca. 1 Stunde kühl stellen, nochmals durchkneten und etwas größer als die Form ist, ausrollen. Die runde Kuchenform mit Butter ausstreichen, mit dem ausgerollten Mürbteig die Form auslegen und den Teig mit einer Gabel Stippen. Die Brösel auf dem Mürbteig verteilen. Streusel: 110g Mehl 100g Zucker 90g Butter 100g gehackte Mandeln ½ Tonkabohne gerieben 1/2 TL Zimt zu Streusel verkneten 1 Prise Steinsalz Abrieb von ½ Zitrone 1 Messerspitze Backpulver 50g Puderzucker für den fertigen Kuchen Alle Zutaten außer den Puderzucker zu Streusel verkneten. Füllung: 600g Himbeeren Tiefgefroren, auftauen lassen 250g eingemachte Litschi ohne Flüssigkeit 1-2 Bananen 150g Rohrohrzucker 2 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 60g Stärke 50g Butterflöckchen Den Rohrohrzucker mit dem Puddingpulver vermischen, anschließend mit den restliche Zutaten vermengen und auf die Tartes verteilen, dann Butterflöckchen und die Streusel drauf verteilen. Backen im vorgeheiztem Rohr bei ca. 175°C OH/UH ca. 50 min Im Holzbackofen wenig Holz einlegen, am Backrohrfenster reichen 150°C und es reichen ca. 35 Minuten. Den Kuchen nach 15 Minuten einmal drehen.
von Werner Raith 27. März 2020
Reinigungsöl Zusammensetzung: Bei einem Fläschchen von 50 ml: 15ml Kampferöl 15ml Zitronenöl 15ml Litsea cubeba Öl Die 3 Öle in ein Fläschchen füllen, gut durchschütteln und auf ca. 5 l Wasser 2 – 3 Tropfen Reinigungsöl zusetzen. Ein paar Tropfen auf ein feuchtes Reinigungstuch ist ebenfalls möglich. Wichtig! Das Öl nie pur verwenden und nicht pur auf durchsichtige Kunststoffbehälter oder Kühlschrankregale anwenden, der durchsichtige Kunststoff wird dadurch „blind“ Kamperöl: Destillation des Baumholzes Pilzhemmend, anregend und beruhigend (Herz, Atmung, Kreislauf) antiseptisch, …. Zitronenöl: Pressen der Schale Stark antiseptisch, krampflösend, entschlackend, herzstärkend, fibersenkend, nervenstärkend, blutbildend, entgiftend, lungenstärkend, blutdrucksenkend, kreislaufanregend Das Öl desinfiziert, reinigt und klärt Körper und Geist. Viele Infektionskrankheiten werden schon vor Ausbruch gut behandelt, wenn Sie sich mit Zitronenöl umgeben. Litsea cubeba Öl: Destillation der Früchte, Blätter und Rinde des Baumes Tonisierend, antiseptisch, pilztötend, herzwirksam, erfrischend, luftreinigend, mental anregend Es ist ein sehr gutes Öl zur Luftreinigung und Erfrischung (Küche,Bad,..) es wirkt gegen den Fruchtpilz Asperillus in hoher Verdünnung.
von Werner Raith 25. März 2020
Rezept Dinkelbrötchen Zutaten: 20g Hefe 200g Dinkelvollkornmehl 400g Dinkelmehl 630 1 TL Rohrohrzucker 380ml bis 420ml Wasser je nach Bedarf 1 TL Thymian gekrebelt 1 EL Steinsalz gemahlen 1 EL Olivenöl Die Hefe mit 4 EL lauwarmen Wasser anrühren, mit etwa 2-3 EL Dinkelmehl zu einem Brei verrühren und abgedeckt etwa 20 Minuten stehen lassen. Anschießend alle Zutaten zusammen verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl einkneten. Wiederum 20 Minuten ruhen lassen, Den Teig nochmals durchkneten und in 10 Teile portionieren. Aus den Teigen Brötchen formen, auf ein leicht geöltes Backblech geben und 20 Minuten zugedeckt, gehen lassen. Die Brötchen mit Wasser besprühen und im Vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft ca. 12 bis 15 Minuten backen.
von Werner Raith 22. März 2020
Nusskuchen Zutaten: 300g Butter 250g Rohrohrzucker 5 St. Eigelb (100g) Einen Schuss Rum 100g Nüsse gemahlen 230g Dinkelmehl 630 2 TL Weinstein Backpulver 1 Msp. Kardamom Abrieb von 1/2 Zitrone 5 Eiweiß (150g) 1 Prise Steinsalz Saft von ½ Zitrone Etwas Butter und gemahlene Nüsse ca. 40g, für die Guglehupfform Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln und leicht mit den gemahlenen Nüssen auspudern. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelbe und den Rum zugeben. Die gemahlenen Nüsse, das Dinkelmehl, Backpulver und die Gewürze in einer Schüssel vermischen. Die Eiweiße mit dem Steinsalz und dem Zitronensaft zu leichtem Schnee aufschlagen. Abwechselnd die Mehlmischung und den Eischnee unter die Buttermischung heben und in die Form füllen. Backen bei 175°C OH/UH ca. 50 Minuten. Backen im Holzbackofen: Den Holzofen erst vorheizen, etwas abkühlen lassen und bei ca. 180 °C ins Rohr schieben, nur wenig nachheizen. Nach 15 Minuten kontrollieren ob die Oberhitze passt, sonst ein Backblech über dem Kuchen einschieben oder abdecken. Backzeit ca. 40 – 45 Minuten. Den gebackenen Nusskuchen Stürzen und mit Puderzucker überzuckern. Selbst verständlich kann der Kuchen auch mit Zuckerguss oder Schokolade bestrichen werden.
16. Januar 2019
Rezept zum nach machen
16. Januar 2019
Rezept zum nach kochen
16. Januar 2019
Entrecôte: 1.2 kg Entrecôte4 TL Steinsalz1 EL Hoch erzitzbares Öl8 Pr. Pfeffer aus der Mühle1 Knoblauchknolle3 Zweige Rosmarien3 Zweige Thymian50g Butterschmalz 200g CocktailtomatenDen Tepan auf 210°C oder Stufe 8 einstellen. Das Fleisch salzen und mit etwas Bratöl auflegen und Scharf braten. Eine aufgeschnittene Knoblauchknolle, etwas Rosmarin, Thymian und evtl. Salbei darauf verteilen. Nach 3-4 Minuten (wenn es sich von selber löst) wenden, mit Butterschmalz beträufeln und weiter braten bis die Fleischsafttröpfchen oben zu sehen sind. Eine Hand voll Coktailtomaten dazu legen. Dann auf kleiner Stufe 10 Minuten ruhen lassen.Mit dem Räuchersalz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl würzen. Pilze gebraten 500g Champignons oder andere Pilze100ml Weißwein oder Cherry1 Zwiebel fein geschnitten250 bis 500 ml Sahne, je nach bedarf1 Bund PetersilieSalzPfefferKümmel gemahlenDie Pilze vierteln und auf die Bratenrückstände geben, anbraten auf Stufe 7/200°C, die Zwiebel fein geschnitten zugeben und mit Weißwein oder Cherry ablöschen. Anschließend die Sahne zugeben und mit der fein gehackten Petersilie bestreuen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise gemahlenem Kümmel abschmecken. Kandierte Tomaten 16 Cocktailtomaten halbieren, etwas Zucker in einer Pfanne oder auf der Tepan Edelstahlgrillplatte karamellisieren und die Tomaten einlegen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und ein paar Zweige Rosmarin würzen.
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